Великое сражение на реке Сить между войском великого князя Владимиро-Суздальской земли Юрия Всеволодовича и одним из отрядов хана Батыя под предводительством Бурундая связало научные умы.

Ученые из разных уголков России озадачились судьбой Ситской битвы, и сегодня они объединились для того, чтобы поделиться своим видением тех событий и способствовать признанию данного сражения национальной святыней, наравне с Куликовым полем.

В работе конференции, состоявшейся в пос. Сонково Тверской области, приняли участие представители Ярославской области:
- Виктория Марасанова, член Совета ЯРО РВИО, доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова;
- Андрей Тутариков, директор некоммерческой ассоциации «Прощенный ручей», редактор сайта «Наш Брейтовский район»;
- Андрей Петров, глава Брейтовского муниципального района;
- Елена Мынова, заместитель главы Брейтовского муниципального района;
- протоиерей Анатолий Денисов, настоятель храма Михаила Архангела, благочинный Брейтовского района.

Виктория Марасанова передала участникам конференции приветствие от Ярославского регионального отделения РВИО и лично от его председателя Анатолия Лисицына и представила участникам конференции доклад «Ситская битва 1238 года и её историческое значение».

Стратегическую важность сражения XIII века сложно переоценить. В рамках сегодняшней конференции представители научной интеллигенции в своих докладах подробнее остановились на краеведческих аспектах Ситской битвы, ее историческом значении, отражении событий того времени в летописях, и, что немаловажно, был сделан акцент на то, как можно использовать наследие Ситского сражения в интересах развития территорий.

Важно понимать, что Ситское сражение имело историческое значение – это было священное сражение, направленное на освобождений родной земли от иноземных захватчиков. Какой объект более достоин признания звания археологического и историко-культурного памятника, если не место, где прошла кровавая битва на реке Сить?

«Ситская битва 4 марта 1238 года, – подчеркнула в своём докладе профессор В.М. Марасанова, – первое летописно подтвержденное известие о сражении с иноземными захватчиками на территории Северо-Восточной Руси. В битве погибли великий владимирский князь Юрий и ярославский князь Всеволод, ростовский князь Василько был взят в плен и убит за отказ сотрудничать с монголами. Ситская битва стала последней страницей в истории свободной от ига Северо-Восточной Руси. Но, несмотря на тяжелейшее поражение, битва должна быть отмечена как попытка пяти князей вместе выступить против общего врага под руководством великого владимирского князя Юрия».

Главная цель состоявшейся конференции состояла в том, чтобы в ближайшее время предоставить гражданам возможность отдать дань памяти подвигу русского народа.
По мнению краеведов, данное историческое событие достойно большего уважения, просто необходимо его включить в региональные программы развития туризма, и тогда эхо ратного подвига сможет закрепиться в благодарной памяти будущих поколений.

С приветствиями и докладами выступили ученые Института российской истории РАН (докт. ист. наук К.А. Аверьянов), Тверского государственного университета (канд. ист. наук Сергей Богданов), МГУ (докт. ист. наук. Я.В. Леонтьев), председатель Ассоциации Тверских землячеств С.А. Спиридонов, тверские краеведы, гости из Некоузского и Брейтовского районов Ярославской области. Участники из Бежецка показали историческую реконструкцию боя. По завершению краеведческой конференции участниками было принято решение о принятие резолюции на региональном уровне в отношении признании исторической роли Ситского сражения.

«Ученые и специалисты с максимально возможной полнотой реконструировали историю битвы, уточнили ее «привязку к местности» на территории Ярославской и Тверской областей, - отметила Виктория Марасанова, - Теперь стоят задачи передачи этих сведений общественности, использование их в целях просвещения и воспитания. Важнейшей задачей является привлечение к изучению военной истории родины и края студентов и школьников через научно-исследовательские и творческие конкурсы, клубы исторической реконструкции, походы, экспедиции, экскурсии. Конференция наметила практические шаги в данном направлении».

При подготовке информации использованы материалы интернет-сайта: http://vdvbezheck.ru/

2018 03 05 12018 03 05 22018 03 05 32018 03 05 42018 03 05 52018 03 05 62018 03 05 72018 03 05 82018 03 05 92018 03 05 102018 03 05 11